CHOCOLATE - CURIOSIDADES
Filme obteve indicações ao Oscar, mas não levou os prêmios
MARINA MELLO
Colaboração para a Folha Online
Para interpretar Vianne, que perturbou o pacato vilarejo francês com suas iguarias, Juliette Binoche decidiu fazer um estágio numa fábrica de chocolate artesanal.
Passou semanas acompanhando o processo de fabricação e provou diversos tipos de cacau, de diferentes partes do mundo. Já conseguia até distinguir entre a fruta que vinha da África, mais "picante", e a que vinha da Venezuela, com sabor mais adocicado.
Nem mesmo tão trabalhoso laboratório fez com que a atriz, que foi indicada ao Oscar de 2000 pela atuação no filme, levasse o prêmio representando a produção.
Ela, que se interessou de imediato pelo roteiro por ser uma fã do doce, não está sozinha: o chocolate é apreciado em quase todo o mundo e, a maioria, é viciada no alimento.
A medicina já confirmou e desconfirmou uma série de estudos sobre o chocolate, mas é garantido que o cacau eleva a taxa de serotonina no cérebro, substância que causa sensação de prazer. Por isso, os chocólatras não dispensam o doce.
Apesar de sempre ligarmos o chocolate, automaticamente, a países como Suíça e Bélgica, ele vem das Américas.
O cacaueiro é original da Amazônia. Os maias foram os primeiros a cultivarem a planta. Os astecas a fizeram chegar ao México, onde sua fruta era usada, desde 600 a.C., como base de uma bebida chamada "xocolatl" -origem da atual palavra e razão pela qual Vianne decora sua loja com motivos mexicanos.
Indicações
Oscar
- Filme
- Roteiro Adaptado
- Atriz: Juliette Binoche
- Atriz Coadjuvante: Judi
- Dench
- Trilha Sonora
Globo de Ouro
- Filme (comédia)
- Atriz
- Atriz Coadjuvante
- Trilha Sonora
|