CHOCOLATE - CONTEXTO HISTÓRICO
Gastronomia se faz presente na cinematografia mundial
MARINA MELLO
Colaboração para a Folha Online
"Chocolate" pode ser incluído na categoria dos "filmes gastronômicos". Neles, a comida tem um papel de destaque. No filme de Lasse Hallström, o chocolate funciona como elemento transformador da vila onde se instala Vianne (Juliette Binoche).
O mesmo acontece no conhecido "Festa de Babette", produção dinamarquesa vencedora do Oscar de Melhor Filme Estrangeiro em 1987.
Outro filme de sucesso, que dá um caráter quase mágico ao alimento, é o mexicano "Como Água para Chocolate" (93).
Em outra linha, os pratos servem de elemento de coesão dos personagens. Na comédia de Ang Lee, "Comer, Beber e Viver" (94), é nos jantares de domingo que o pai cozinheiro se reúne com as três filhas para resolverem seus conflitos. No italiano "O Jantar" (98), de Ettore Scola, pequenas histórias se desenrolam nas mesas de um restaurante.
Em "Vatel" (00), Gerard Depardieu interpreta o responsável por uma festa de três dias e três noites para a recepção do Rei Luis 14.
Maravilhosos banquetes são servidos no palácio de Chantilly, no filme ambientado na França do século 17.
Mas nem todos os filmes sobre comida fazem abrir o apetite. "A Comilança", estrelado por Marcello Mastroiani em 1973, é uma crítica ao consumo desenfreado. Nele, quatro amigos decidem morrer de tanto comer --literalmente. Apesar das cenas escatológicas, tornou-se um clássico e, quando o assunto é comida, vale a pena ser visto.
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